Комикс.com.ua - всё о комиксах Новости сайта Комикс.com.ua Комикс-сериалы на сайте Комикс.com.ua Статьи о комиксах на сайте Комикс.com.ua Уроки рисования комиксов на сайте Комикс.com.ua Форум о комиксах на сайте Комикс.com.ua  
 

Вход в систему

 
 

Колумнисты

 

Место встречи изменить нельзя

Вот уже несколько лет на нашем форуме то и дело появляются идеи о проведении собственного украинского фестиваля комиксов. В 2005 году усилиями Лёши Олина такой фестиваль состоялся, однако труда он стоил такого, что Алексей, наверное, больше брать на себя подобную ношу в жизни не захочет.

Читать дальше


Почему меня нужно хвалить и нельзя ругать

На мысль написать эту колонку меня натолкнула реплика одного анонимного комментатора (все-таки и от них бывает польза), пребывающего в иллюзии о том, что комиксиста, рисующего стрипы для сайта comics.com.ua можно сравнить с водопроводчиком.

Читать дальше


Хеллбой: 15 лет в строю

Очень долго собирался написать о Хеллбое (Hellboy), но все никак руки не доходили. Персонаж уникален, а комиксы о нем издаются уже 15 лет. Издано много, франшиза разрослась и Хеллбой где только не появляется. И в комиксах, и в кино, и в мультфильмах. Кто такой этот Парень из пекла?

Читать дальше


Поиск собственного стиля

Свой стиль рисунка – это как почерк, ведь по нему художника узнают из десятка, сотни других. Сказать по-правде не всем удается найти свой стиль.

Читать дальше


Потрындым о Главном

Итак, спустя всего год после появления на этом ресурсе моей первой заметки пришло время обновить эту традицию, на написать ещё что-нибудь.

Читать дальше

 

Партнеры

 
 

Можно ли зарабатывать комиксами на жизнь?

 

Есть ли жизнь на Марсе?Можно ли зарабатывать комиксами на жизнь?

У меня есть один знакомый. До определенного момента он жил - не тужил: торговал... скажем, албанской мебелью. Вернее, даже не торговал, а иногда помогал перевести с русского на албанский и обратно всякие бумажки, эту торговлю неизбежно сопровождавшие. Имел за это свою железную тыщу баксов в месяц и кучу свободного времени, поэтому жил в полное удовольствие. Но вот на горизонте замаячил кризис среднего возраста, и мой знакомый поневоле задумался о смысле своей жизни. Рассмотрев пристально свои жизненные интересы, он пришел к выводу о том, что больше всего его на этом свете интересуют комиксы. А ведь ему уже было ... лет, но для завоевания мира еще ничего не было сделано. (С) Цезарь, кажется. С мужеством, которому позавидовал бы каждый из нас, он бросил свою торговлю албанской мебелью и заявил, что будет есть землю, но впишет свое имя в анналы мирового комиксостроения... хотя бы и в отдельно взятой стране. Землю - не землю, но некоторое время питаться ему пришлось довольно скудно. Гостей он угощал овсяной кашей, жаренной с луком на постном масле, а иногда и прямо просил собиравшихся навестить его приятелей не забыть прихватить с собой несколько пачек пельменей и пиво. Перебиваясь так с овсянки на пельмени, едва успевая покрывать растущие долги за наемную квартиру, он упорно рисовал комиксы, лишь в самые отчаянные моменты срываясь на перевод пары-другой инструкций по пользованию албанской мебелью. Так прошло около года... И, не поверите, мало-помалу доходы его начали догонять расходы, слава его, как комиксиста, ширилась, и робкий ручеек заказов постепенно стал превращаться в полноводную реку. А ведь он принципиально старался рисовать ТОЛЬКО комиксы. Через два года он уже имел обратно свою железную тыщу баксов, воплотив в реальность народную мудрость: «Лучшая работа - это высокооплачиваемое хобби». Ну, а теперь клиенты и вовсе выстраиваются к нему в очередь, что позволяет ему самому выбирать заказы и повышать цены - и доходы, соответственно, растут тоже. И все это несмотря на то, что он по-прежнему рисует практически одни только комиксы.

И поэтому так называемые трудности мне непонятны.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться можно тут. Если вы уже зарегистрированы, то войти на сайт можно здесь.