Комикс.com.ua - всё о комиксах Новости сайта Комикс.com.ua Комикс-сериалы на сайте Комикс.com.ua Статьи о комиксах на сайте Комикс.com.ua Уроки рисования комиксов на сайте Комикс.com.ua Форум о комиксах на сайте Комикс.com.ua  
 

Колумнисты

 

Место встречи изменить нельзя

Вот уже несколько лет на нашем форуме то и дело появляются идеи о проведении собственного украинского фестиваля комиксов. В 2005 году усилиями Лёши Олина такой фестиваль состоялся, однако труда он стоил такого, что Алексей, наверное, больше брать на себя подобную ношу в жизни не захочет.

Читать дальше


Почему меня нужно хвалить и нельзя ругать

На мысль написать эту колонку меня натолкнула реплика одного анонимного комментатора (все-таки и от них бывает польза), пребывающего в иллюзии о том, что комиксиста, рисующего стрипы для сайта comics.com.ua можно сравнить с водопроводчиком.

Читать дальше


Хеллбой: 15 лет в строю

Очень долго собирался написать о Хеллбое (Hellboy), но все никак руки не доходили. Персонаж уникален, а комиксы о нем издаются уже 15 лет. Издано много, франшиза разрослась и Хеллбой где только не появляется. И в комиксах, и в кино, и в мультфильмах. Кто такой этот Парень из пекла?

Читать дальше


Поиск собственного стиля

Свой стиль рисунка – это как почерк, ведь по нему художника узнают из десятка, сотни других. Сказать по-правде не всем удается найти свой стиль.

Читать дальше


Потрындым о Главном

Итак, спустя всего год после появления на этом ресурсе моей первой заметки пришло время обновить эту традицию, на написать ещё что-нибудь.

Читать дальше

 

Партнеры

 
 

Главная подлость капитализма

 

Прошлая колонка была написана мной год назад и уже измозолила мне все глаза. А люди все идут и идут, комментарии все оставляют и оставляют. Думаю, пришла пора освежить рубрику новым текстом.

Последний комментатор моей прошлой колонки написал, что, де, заказов у него куча и куча возможностей заработать. Вы можете пойти и посмотреть, что написано по ссылке, которая заявлена в его юзернейме. Весьма вероятно, что ничего плохого художнику там не желают, но на размышления это наводит. На размышления о вечном. В частности, не знаю почему, мне сразу вспоминаются старые разговоры про: десять полос комикса в день по десять долларов – три тыщи баксов в месяц гарантированы…

У нас возле дома был продуктовый универсам. Очень удобно, мы всегда в него ходили и привыкли к набору продуктов, который там продавался. Потом универсам закрыли, стало известно, что его купила какая-то сеть супермаркетов и будет перестраивать. Перестроили, наконец, открыли. Светло, просторно, красиво. Продуктов, правда, нет, к которым мы привыкли, но уж ничего, за время ремонта мы привыкли в другие магазины бегать, так что теперь универсам перестал быть основным нашим закупочным пунктом. Но суть не в этом. Жена рассказала: зашла она туда за овощами. И простояла в очереди полчаса. Обычная система для московских продуктовых супермаркетов: набираешь в пакетик овощи, подносишь к весам, где стоит работник магазина, который твою покупку взвешивает, запаковывает и наклеивает на нее штрихкод для считывания на кассе. Только на весах стоят несколько совсем нерусских молодых людей, которые, очевидно, на местном языке ни разговаривать, ни, тем более, читать, не умеют. Они листают списки продуктов, приложенных, как инструкция, к весам, и пытаются догадаться, какие кнопки нажимать, чтобы вылезла из весов правильная бирка со штрихкодом. Это дико задерживает очередь (а ведь еще в кассу стоять), в которой, как назло, нет ни одного из знаменитых московских скинхедов, без сомнения, быстро бы разобравшегося с ситуацией.

А ведь раньше в универсаме работала куча профессиональных теток-продавщиц. Может, они не улыбались настолько широко, чтобы соответствовать современным стандартам сферы услуг и торговли, но уж догадались бы как-нибудь, какую кнопку нажать, чтобы взвесить огурец. Почему новая администрация предпочла нанять не их, а нерусских молодых людей? Есть одно страшное подозрение. Нерусские молодые люди стоят настолько дешево, что эффект от этой дешевизны перекрывает неэффективность их работы.

А теперь перейдем к необоснованным обобщениям. Судя по всему, главная подлость капитализма состоит в том, что вектор его развития неизбежно приводит к ситуации, когда прибыль может приносить лишь то, что достается максимально дешево (а лучше даром), а продается максимально дорого. Именно поэтому невозможно остановить торговлю наркотиками, именно поэтому основой мировой экономики является нефть, именно поэтому все товары делаются в Китае. Именно поэтому овощи в московских магазинах взвешивают люди, не говорящие и не читающие по-русски.

Мой преподаватель истории Древнего мира как-то на семинаре изложил нам один свой интересный взгляд на энгельсовскую теорию исторических формаций. Согласно Энгельсу, и чему, соответственно, учили в советских школах, человечество в своем развитии проходит через несколько стадий – социально-экономических формаций. Первая формация – это первобытнообщинный строй, затем идет рабовладельческий, затем феодальный, затем капиталистический строй, а затем, естественно, происходит пролетарская революция и воцаряется коммунизм. На простых примерах из истории Древнего мира мой преподаватель показал нам, что великий Энгельс мог слегка ошибаться. Есть вероятность, что человечество в своем развитии проходит указанные стадии в несколько другом порядке: сначала первобытнообщинный строй, потом феодальный, потом капиталистический, А ПОТОМ рабовладельческий. Некоторые признаки современной политико-социально-экономической реальности могут свидетельствовать о том, что мы живем при переходе от капиталистической стадии к рабовладельческой…

Так что я вполне верю тому, что у последнего комментатора моей прошлой колонки действительно куча заказов и куча возможностей заработать. И он безусловно прав насчет того, что у художников вообще проблем с деньгами быть не может, с одной оговоркой - у тех кто хочет работать, а не делать то, что ему хочется и получать за это те деньги, которые ему хочется.

Отличная формулировка, надо взять на вооружение: работать – это делать не то, что хочется, за не те деньги, что хочется.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться можно тут. Если вы уже зарегистрированы, то войти на сайт можно здесь.