Комикс.com.ua - всё о комиксах Новости сайта Комикс.com.ua Комикс-сериалы на сайте Комикс.com.ua Статьи о комиксах на сайте Комикс.com.ua Уроки рисования комиксов на сайте Комикс.com.ua Форум о комиксах на сайте Комикс.com.ua  
 

Колумнисты

 

Место встречи изменить нельзя

Вот уже несколько лет на нашем форуме то и дело появляются идеи о проведении собственного украинского фестиваля комиксов. В 2005 году усилиями Лёши Олина такой фестиваль состоялся, однако труда он стоил такого, что Алексей, наверное, больше брать на себя подобную ношу в жизни не захочет.

Читать дальше


Почему меня нужно хвалить и нельзя ругать

На мысль написать эту колонку меня натолкнула реплика одного анонимного комментатора (все-таки и от них бывает польза), пребывающего в иллюзии о том, что комиксиста, рисующего стрипы для сайта comics.com.ua можно сравнить с водопроводчиком.

Читать дальше


Хеллбой: 15 лет в строю

Очень долго собирался написать о Хеллбое (Hellboy), но все никак руки не доходили. Персонаж уникален, а комиксы о нем издаются уже 15 лет. Издано много, франшиза разрослась и Хеллбой где только не появляется. И в комиксах, и в кино, и в мультфильмах. Кто такой этот Парень из пекла?

Читать дальше


Поиск собственного стиля

Свой стиль рисунка – это как почерк, ведь по нему художника узнают из десятка, сотни других. Сказать по-правде не всем удается найти свой стиль.

Читать дальше


Потрындым о Главном

Итак, спустя всего год после появления на этом ресурсе моей первой заметки пришло время обновить эту традицию, на написать ещё что-нибудь.

Читать дальше

 

Партнеры

 
 

Почему мы должны работать бесплатно

 

По уму, конечно, по нонешним временам надо писать, почему мы ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ. Но это слишком большая тема («упорный труд сделал из обезьяны сантехника третьего разряда» и т.п.), поэтому сегодня я ограничусь только одним ее аспектом.

Итак, с какого рожна мы должны работать бесплатно?

1. Этот сайт сделан бесплатно и мы имеем возможность тут бесплатно общаться. Мало того, это один из крупнейших и авторитетнейших комикс-порталов в рунете на данный момент. И он сделан и поддерживается в рабочем состоянии совершенно бесплатно.

2. Мой сайт не обновлялся уже с 2005 года. Но мне до сих пор приходят письма: «Мы видели работы на вашем сайте и нам они очень понравились. Можно ли заказать у вас комикс?» Сайт сделан бесплатно. Из выставленных там комиксов были проданы только четыре штуки. Да, это может говорить о том, что я хреновый комиксист, но факт непрекращающейся бесплатной рекламной кампании налицо.

3. Хотя Русские Горки и стрип «для узкого круга» (С), иногда мне таки приходится отбиваться на улице от брызжущих восторженной слюной почитателей моего таланта. 156 выпусков - это вам не козявки трескать. Какая-никакая, а репутация. Стоит ли говорить, что за РГ мне никто не платит...

4. Вам не сделают заказ, если вы плохо рисуете. Вы не сможете рисовать лучше, если не будете рисовать больше. Таким образом, вам сначала придется много рисовать бесплатно, иначе вы не станете рисовать лучше и никогда не найдете работу. (Попал пальцем в небо, типа).

5. Лучше рисовать бесплатно (см. п.4), чем продаваться задешево. Вам никогда не будут платить больше, если вы согласны на меньшее. Плюс вы подгадите своим коллегам, которые из-за вашего демпинга потеряют заказы. Хорошие художники берут за работу много. Плохие - меньше. Буржуи стремятся платить меньше, поэтому склонны нанимать художников похуже. Общий художественный уровень падает, отчего вы теряете уже и как потребитель.

Христос сказал как-то: «Птицы небесные не сеют, не пашут, а сыты бывают; чего же вы, чада любимые Господа, боитесь, неужели он о вас не позаботится?» Что-то типа того.

6. Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы они поступали с тобой...

7. Все мы здесь собрались потому, что любим комиксы. Чего же мы хотим, чтобы нам за эту любовь еще и платили? Это как-то по-другому называется...

8. С удовольствием почитаю в комментариях о других причинах, почему мы должны работать бесплатно.

В заключение должен сказать, что отнюдь не призываю всех бросить свои высокооплачиваемые теплые местечки и пойти по Руси босиком правду искать. Просто если вы можете сделать что-то бесплатно, сделайте это. Хорошо будет всем.

Ну а в следующий раз мы поговорим о том, почему сиськи не канают.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться можно тут. Если вы уже зарегистрированы, то войти на сайт можно здесь.