Комикс.com.ua - всё о комиксах Новости сайта Комикс.com.ua Комикс-сериалы на сайте Комикс.com.ua Статьи о комиксах на сайте Комикс.com.ua Уроки рисования комиксов на сайте Комикс.com.ua Форум о комиксах на сайте Комикс.com.ua

Колумнисты

Место встречи изменить нельзя

Вот уже несколько лет на нашем форуме то и дело появляются идеи о проведении собственного украинского фестиваля комиксов. В 2005 году усилиями Лёши Олина такой фестиваль состоялся, однако труда он стоил такого, что Алексей, наверное, больше брать на себя подобную ношу в жизни не захочет.

Читать дальше

Хеллбой: 15 лет в строю

Очень долго собирался написать о Хеллбое (Hellboy), но все никак руки не доходили. Персонаж уникален, а комиксы о нем издаются уже 15 лет. Издано много, франшиза разрослась и Хеллбой где только не появляется. И в комиксах, и в кино, и в мультфильмах. Кто такой этот Парень из пекла?

Поиск собственного стиля

Свой стиль рисунка – это как почерк, ведь по нему художника узнают из десятка, сотни других. Сказать по-правде не всем удается найти свой стиль.

Потрындым о Главном

Итак, спустя всего год после появления на этом ресурсе моей первой заметки пришло время обновить эту традицию, на написать ещё что-нибудь.

Партнеры

Ретроспектива: Интервью с Богданом (апрель 2002 г.)

- Два цвета. Всего два цвета отпускали фантазию на волю. В двух цветах тонули и пропадали известные миры. Заключенные в овалы буквы говорили сотнями языков, звенели сотнями голосов. Мир переворачивался с каждой новой страницей. Это была не книжка, это были месяцы жизни в наилучшем из миров - мире фантазий. Я просыпался в своей комнате в тот же день, когда уходил в мир свободы. Восхищение заставляло меня задумываться над вопросом: "Как черный и белый цвета, линия, буквы рождали во мне эти чувства и переживания?". Манга. Это казалось таким простым - рисовать мангу. Очарованный, я немедленно принялся за эксперименты и с упорством маньяка пытался создать свой черно-белый мир. Через год у меня это получилось...

- Расскажите, как появился Ваш герой, какова причина, по которой Вы его создали?

- В один прекрасный весенний день деньги казались юному автору Богдану жизненно необходимым предметом обстановки. Ну, их просто не было. С листка бумаги на меня уставился печальный глаз, как будто у его обладателя тоже не было этих самых денег. Мне стало жалко этот одинокий и "бедный" глаз - я пририсовал ему пару. Глаза так на меня укоризненно поглядывали, что я вздохнул и нарисовал все остальное. Рисунок походил, больше всего на девушку, чем на что-то еще. Так легкомысленно и появилась моя героиня. С рождением тебя, Ника! К великому моему счастью, в это же время надумал родиться журнал, которому требовался комикс в стиле манга. Какими-то судьбами я и этот журнал встретились, и мы с моей героиней получили возможность появляться на глазах у читателей двумя полосами комикса в неделю. Но самое интересное заключается в том, что кроме персонажа у меня не было НИЧЕГО. Так появилась "Ника". Жизнь моей героини началась в этом журнале с нуля и запульсировала вместе с ним в еженедельном ритме. Если обычно герой начинается с характера, а заканчивается поступками, то в моем случае все наоборот: характер героини оставался загадкой даже для меня до тех пор, пока она не начала его раскрывать шаг за шагом в различных ситуациях.

- Какая идея заключается в Вашем герое, каков его характер?

- Все, что делает Ника на протяжение комикса - это познает себя, не успевая удивляться новым открытиям. Ника - это девушка 16-ти лет, у которой есть все. Все, это: богатое наследство, ум, превосходство в боевых искусствах, красота… Как вдруг с ней происходит "чудо": она попадает в совершенно непонятный ей Другой Мир. В новом мире другие правила игры в жизнь, другие цели, фантастические города, персонажи и совершенно реальная опасность. Ника бежит от своих новых друзей, пытается вырваться из нового, совершенно незнакомого ей волшебного мира. Ей кажется, что самое великое благо для нее сейчас, это вернуться обратно в свою незатейливую, знакомую и родную жизнь, забывая, как ей было там скучно, неинтересно… А ведь именно в новом мире открывается настоящий характер Ники. Читатель открывает для себя новую героиню: на фоне выпячивающихся поначалу гордости, вспыльчивости, самоуверенности и ехидства уже можно заметить ее робость перед чудом, ее заботу о друзьях и тех, кто рядом с ней, покровительство слабым, ее искреннее восхищение неизвестным. 250 нарисованных полос цветного комикса позволили достаточно близко и неторопливо рассматривать мою героиню и все, что с ней происходит.

- Что защищает Ваш герой, против чего он борется?

- Так вышло, что моя героиня борется сама с собой, хотя хочет защитить остальных. Ей не дают бороться с кем-то еще. В борьбу со "злыми силами" она вступает только в самом конце произведения. ЕЕ борьба происходит на фоне, как будто центральной, борьбы "добра" и "зла" в комиксе.

- Расскажите о том, каким образом Вы попали в мир комиксов. Каким образом вы стали автором комиксов?

- Мир комиксов захватил меня всего года 3 назад. Я понял, что комиксы можно рисовать самому... Сначала это приняло вид мини-иллюстраций к рассказикам, а потом одна такая иллюстрация разрослась в комикс. Так я стал автором первого своего комикса "Тень". Мне было 17 лет.

- Существует ли автор (отечественный и заграничный) или произведение, повлиявшее на Ваше творчество и на создание этого героя?

- Поскольку я работаю преимущественно в рамках и канонах стиля МАНГА, то совершенно естественно на меня влияли все монстры этого жанра. Из мангак на мои работы оказали сильное влияние Yokito Kishiro, Johji Manabe, Masakazu Katsura и Masamune Shirow, восхищение неповторимыми историями, стилями которых подарило мне много вдохновения, из американских известных комиксистов - Joe Madureira…

- Есть ли реальный человек, который для Вас герой (например, какая-либо историческая личность)?

- Вообще-то, в мои узкие рамки героя мало кто влезает. Либо рамки такие узкие, либо люди такие большие… Конечно, всегда можно "отрезать" "лишние" качества, черты характера, чтобы любой человек уместился на "прокрустовом ложе" героя комикса. Но вот что от него останется?

- Кто ваш любимый вымышленный герой?

- Батрадз - герой осетинского Эпоса "Сказания о Нартах". Мне запал в душу именно герой осетинских мифов. Парень, рожденный с телом из булата, закаленный в сталь с единственным уязвимым местом - слезенкой и любовью к своему народу. Он очаровал меня надолго.

- В чем, по вашему мнению, заключается социальная проблема, с которой должен бороться герой? (внутри нашей страны и во всем мире)

- Мне кажется важнейшие проблемы человечества, это одиночество среди людей, непонимание, непринятие других. Герой, занимающий место в сердце читателя, может подсказать, подтолкнуть к решению проблем.

- Приносят ли Вам комиксы коммерческую прибыль? Если да, то в какой области рисования комиксов Вы зарабатываете деньги? Какие, по Вашему мнению, существуют перспективы и возможности в этом бизнесе?

- На учебу я зарабатываю комиксами. Серия "Ника" публиковалась в периодическом издании. Теперь скорее всего ненадолго перейду на одно- и двухстраничные комиксы. Однако, индустрия комикса довольно бурное развивается в России. Появилось много заинтересованных в издании комиксов. Успешно прошел первый фестиваль комиксов "КомМиссия 2002", где представились самые лучшие комиксисты. Мне кажется, я могу в ближайшем будущем рассчитывать на регулярные публикации больших проектов. Поостерегусь, правда, говорить о четких и конкретных перспективах: маховик комикса еще только начал свой разгон. Кроме комиксов, я сделал настольную игру, которая представляет несколько иной жанр творчества, но преследует похожие цели с комиксом: в неизведанном мире сопереживать своему герою. Я полностью оформил ее в моем любимом стиле манга.

- Есть ли у Вас идеи по поводу создания новых героев и образов?

- Идеи есть всегда. А если и нет, то под боком всегда есть друзья и коллеги по нашей комикс-студии Люди Мертвой Рыбы. К тому же, свои проекты я полностью делаю сам: сценарий, карандаш, тушь, цвет. Странно было бы, если бы у меня не было идей. Всегда приходится иметь что-то про запас для тех, кто присылают сотнями письма и спрашивают "а что будет после Ники?", "есть ли у вас еще проекты?", "чем закончится Ника?"… Когда читатель так живо интересуется моим творчеством, грех не постараться и не достать из рукава очередного кролика."

Интервью брал Илья Рассказов.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться можно тут. Если вы уже зарегистрированы, то войти на сайт можно здесь.