Комикс.com.ua - всё о комиксах Новости сайта Комикс.com.ua Комикс-сериалы на сайте Комикс.com.ua Статьи о комиксах на сайте Комикс.com.ua Уроки рисования комиксов на сайте Комикс.com.ua Форум о комиксах на сайте Комикс.com.ua

Колумнисты

Как заработать художнику?

Время неумолимо идет вперед. Давненько я не брался за перо. Сегодня мы поговорим о самой волнующей и насущной вещи, которая всегда будет актуальна для подавляющего количества людей. Мы поговорим о том, как срубить деньжат на своих художественных способностях. Заинтриговал? Тогда читайте внимательно.

Читать дальше

Супермаркеты и бухгалтерский учет

Я люблю своих читателей за то, что они подсказывают мне темы для новых текстов – в результате получается конструктивный диалог, плодами которого мы наслаждаемся совместно.

Marvel 1985 #3

Вышел третий выпуск мини-серии Marvel 1985 и я не могу не написать об этом интересном комиксе.

Как научиться рисовать хорошие РИ?

Было забавное дельце… Проводили мы как-то опрос по школам Киева по сути похожий на маркетинговое исследование целевой аудитории.

Чем отличаются Великие от великих?

Итак, пока сурьозные дядьки рассуждают о Будущем, Искусстве и прочем, решил я, что самое время провести профилактические занятия по исключению безграмотности. То есть о Великих и великих.

Партнеры

Материалы о комиксах, Интервью, Репортажи, Фоторепортажи, Колонка Евгения Тимашёва, Колонка Владимира Сахнова, Колонка Вероники Коломиец, Колонка Vamp1r0, Колонка Михаила Иванова

Определение комикса, как вида искусства

Тема, конечно, раздавила меня своим масштабом и способностью вызвать бурю в нашем местном стакане воды. Но дело делать надо, поэтому получите и распишитесь.

Покойный Уилл Айснер, мир праху его, оставил нам универсальное определение комикса, как sequential art. Как и всякое хорошее определение, оно очень точно отражает суть явления и одновременно дает простор для интерпретаций. Начать с того, что термин просто невозможно адекватно перевести на русский язык, не потеряв все многообразие его смыслов.

В поисках философского камня

Сегодня мы поговорим о начинающих художниках. Их у нас много, каждый день их становится еще больше. Как обычно действуют новички?

Они берут самую простую бумагу (да, да, ту самую, из детства, в клеточку), подручные инструменты и пытается изобразить нечто эпическое. Воображение рисует красочных монстров, цветных супергероев и восставших из ада рыцарей-убийц. В результате на бумаге появляется груда линий, которые ну никак на рыцарей-убийц не тянут. В чем же дело? «Видимо у меня некачественная бумага, а рисовать надо на компьютере» — думает новичок. И вот он уже в Интернете, на крутом арт-форуме, смотрит красочных монстров других художников.

Почему сиськи не канают

Как и у многих вещей в этом мире, у сисек есть свои положительные и отрицательные стороны. Положительным сторонам сисек посвящена значительная часть культурного наследия человечества. В принципе, каждый из нас может с ходу назвать с десяток положительных сторон сисек. Поэтому не будем об общеизвестном, а поговорим сегодня о том, что зачастую находится вне зоны нашего внимания - о некоторых отрицательных сторонах сисек.

Почему мы должны работать бесплатно

По уму, конечно, по нонешним временам надо писать, почему мы ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ. Но это слишком большая тема («упорный труд сделал из обезьяны сантехника третьего разряда» и т.п.), поэтому сегодня я ограничусь только одним ее аспектом.

Итак, с какого рожна мы должны работать бесплатно?

1. Этот сайт сделан бесплатно и мы имеем возможность тут бесплатно общаться. Мало того, это один из крупнейших и авторитетнейших комикс-порталов в рунете на данный момент. И он сделан и поддерживается в рабочем состоянии совершенно бесплатно.

2.

Обзор литературы для начинающих художников РИ

По многочисленным просьбам трудящихся я решила привести не просто список, а небольшое описание полезных, на мой взгляд, книг для тех, кто только начинает заниматься РИ. Сначала коснемся темы рисования. Скажу честно, что 90% книг по рисованию не совсем полезны.

Почему русские комиксы

На COMICS.COM.UA затишье. Не знаю, что у других, а на меня напали, сговорившись оторвать от моего любезного читателя, проклятые заказчики и ненавистные работодатели. Но я вырвался из их цепких лапок, чтобы вновь донести до вас свет своей непреходящей мудрости.

В прошлый раз я обещал рассказать вам, почему русские комиксы. И в самом деле, почему?

За помощь в подготовке материала особая благодарность выражается Владиславу Суркову и Юрию Аммосову.

Великий русский художник-комиксист девятнадцатого века

Скажу без обиняков и экивоков: мой любимый художник - Василий Верещагин, а мой любимый поэт - Александр Пушкин.

Однажды я сдавал экзамен по литературе и мне попался билет с вопросом по Владимиру Маяковскому. Я честно признался экзаменатору в том, что стихи не люблю, а из поэтов признаю только Пушкина, и то потому, что в «Евгении Онегине» есть сюжет (Вы имеете в виду фабулу. - поправила меня экзаменатор, и я поспешил с ней согласиться).

Василия Верещагина я люблю с детства.

Новогоднее

Хотел написать про великого русского художника-комиксиста девятнадцатого века, но передумал оставить на потом. Все-таки Новый год, надо написать что-то новогоднее. Обычно на Новый год подводят итоги и делают прогнозы. В этот раз не буду оригинальничать и займусь тем же.

Если вкратце.

С моей колокольни.

Заговор против комиксов

На самом деле во всем виноват алкоголь.

Но сначала о другом.

Несколько лет назад в природе существовал комикс-сериал «Великолепные приключения». Он вызывал много споров, как по существу, так и по форме, но главное, что он существовал, и довольно продолжительное время. Через его школу прошли некоторые из сегодняшних сильнейших наших комиксистов. Даже ваш покорный слуга пробовал примазаться к славе «ВП» (правда, неудачно), поскольку в те глухие времена сериал был единственным регулярно выходившим отечественным «мейнстримовским» комиксом (об определении «мейнстрима» мы еще как-нибудь отдельно поговорим, горячая тема). Это был, пускай и временный, но несомненный успех, луч света в темном царстве.

Почему комиксы про суперменов - это круто

Возлюбленные мои! ((С) напр., Иуд. 1:3) Сегодня в своей колонке я вновь поведу вас по пути неизведанного.

Девизом моего ЖЖ являются слова великого русского полководца Александра Васильевича Суворова: «Мы русские, и потому победим!» Неудивительно, что некоторое время назад я приобрел по случаю двухтомное издание русских былин (Былины. В 2.т. - М.: Государственное Издательство Художественной Литературы, 1958.). В его первый том вошли древнейшие былины, былины Киевского цикла, Новгородские былины и т.н. поздний воинский эпос (напр. былина «Васька-пьяница и Кудреванко-царь»).